Какие пособия полагаются при рождении первенца, второго и последующих детей

0 11

Какие пособия полагаются при рождении первенца, второго и последующих детей

Фото носит иллюстративный характер

В редакцию агентства обратилась читательница с просьбой разъяснить, как рассчитывается размер пособия на детей. Женщина уточнила, что стала мамой во второй раз. За ответом на данный вопрос корреспондент агентства «Минск-Новости» обратилась к начальнику управления пенсий и пособий комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Елене Живице.

— Стоит начать с того, что семья стоит в приоритете государственной политики, — пояснила Е. Живица. — Она включает в себя масштабный комплекс мер — от выплаты пособий в связи с рождением и воспитанием детей до государственной поддержки многодетных, а также гарантий и льгот семьям с детьми в сфере образования, здравоохранения, пенсионного, трудового, налогового законодательства.

Е. Живица обратила внимание, что в Беларуси действует разветвленная система государственных пособий. В нее входят три группы: пособия по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми. Всего 11 видов пособий.

— Размеры единовременных пособий при рождении детей зависят от очередности появления малышей на свет, — разъяснила специалист. — Так, при рождении первенца оно составляет 4 187,3 рубля, при рождении второго и последующих детей — 5 862,22 рубля. Размер пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет дифференцирован в зависимости от очередности рождения детей. На первого ребенка оно составляет 35 % среднемесячной заработной платы по стране, или 724,85 рубля. На второго и последующих — 40 %, или 828,4 рубля.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 3 лет назначается в повышенном размере — 45 %, или 931,95 рубля, и не зависит от количества детей, воспитываемых в семье.

Е. Живица также уточнила, что семьям, в которых одновременно воспитываются дети до 3 лет и старше, выплачивается ежемесячное пособие в размере 50 % БПМ — 209,37 рубля.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.