В Беларуси ожидают смягчения условий по кредитам и рост спроса на них в ближайшие месяцы

0 184

В Беларуси ожидают смягчения условий по кредитам и рост спроса на них в ближайшие месяцы

Фото из открытых источников (иллюстративное)

Нацбанк Беларуси в рамках анализа кредитного рынка нашей страны провел экспертный опрос представителей банков об условиях кредитования и представил полученные данные широкой общественности.

По итогам опроса выяснилось, что в январе-марте условия кредитования в Беларуси смягчились как в национальной, так и в иностранной валютах.

При этом экспертные оценки банков говорят о том, что во II и III кварталах 2024 года будет наблюдаться дальнейшее смягчение условий кредитования во всех валютах.

«Основными факторами, оказывающими положительное влияние на условия кредитования всех категорий кредитополучателей в национальной валюте, являются увеличение максимального размера и срока кредита, что компенсирует негативное влияние роста уровня процентных ставок по кредитам», – говорится в обозрении Нацбанка.

В I квартале по валютным бизнес-кредитам увеличились их максимальный размер и сроки, а также снизился уровень процентных ставок по продуктам для малого и среднего бизнеса.

Для физических лиц смягчились требования к обеспечению исполнения обязательств по кредиту, а в части кредитования недвижимости – требования к финансовому положению. Также расширились направления кредитования.

В январе-марте спрос вырос на рублевые кредиты как для бизнеса, так и для физлиц. Согласно прогнозам банков в II-III кварталах повышение спроса на кредиты в белорусских рублях произойдет у представителей всех категорий кредитополучателей.

Интерес к потребительским кредитам в I квартале вырос на 7,1%. В II квартале ожидается рост на 21,4%, а в III квартале – на 14,3%. Для кредитов на недвижимость ситуация следующая: в I квартале случился спад на 3,1%, а во II и III квартале ожидается рост на 6,3%.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.