Новый закон по детским пособиям: суммы вырастут, получателей станет больше

0 135

В Беларуси изменят законы по детским пособиям. Выяснили, когда и что именно изменится в части назначения и выплаты пособий на детей.

Новый закон по детским пособиям: суммы вырастут, получателей станет больше

Фото pixabay (иллюстрация)

В нашей стране главным документом о детских пособиях является закон №7–З от 29 декабря 2012 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей".

А поскольку взрослые получают эти пособия не просто как родители, а будучи работниками государственных и частных организаций, важным связующим документальным звеном здесь выступает еще и Трудовой кодекс (ТК).

В начале года стало известно, что в закон №7–З и ТК готовятся изменения. Более того, 31 января парламент уже принял этот законопроект в первом чтении.

Часть пособий поднимут в два и три раза

Суммы некоторых пособий на детей в Беларуси привязаны к бюджету прожиточного минимума (БПМ) и минимальной заработной плате (МЗП).

Напомним, показатель МЗП составляет сейчас Br626, а БПМ – Br406,74.

В проекте документа, который рассматривают сейчас парламентарии, предлагается повысить некоторые пособия.

Во-первых, больше станет минимальный размер пособия по беременности и родам женщинам, которые:

  • учатся на дневном отделении – с 50 до 100% БПМ, или с Br203,37 до Br406,74
  • зарегистрировались как безработные, до того как истекло полгода после завершения обучения, службы или увольнения, – с 50 до 100% БПМ, или с Br203,37 до Br406,74
  • начали работать как молодые специалисты, застраховались, но не накопили полугодового стажа – с 50% БПМ до 100% МЗП, или с Br203,37 до Br626.

Во-вторых, поднимут минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком для женщин – молодых специалистов, которые застраховались, но не имеют еще полугодового стажа работы.

Эти выплаты вырастут с 50% БПМ до 100% МЗП, или с Br203,37 до Br626.

Получателей пособий станет больше

В новом проекте закона предлагается дать право отдельным категориям семей получать дольше, чем сейчас, пособия на детей старше трех лет и расширить основания для их выплаты.

Так, для семьи с ребенком-инвалидом выплата пособия на него как несовершеннолетнего сохранится:

  • после того как ребенку исполнится 18 лет, если у него первая группа инвалидности и родитель ухаживает за ним, получая еще и пособие по уходу
  • при платном обучении таких детей независимо от источников оплаты.

О детских пособиях, в том числе на детей-инвалидов, Tochka.by рассказывала отдельно, называя суммы этих выплат с 1 февраля. При этом госорганы дают все подробности по пособиям в таблицах и динамике.

Напомним только, что в числе детских пособий есть пособие на ребенка-инвалида старше трех лет, а также пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и в возрасте старше трех и до 18 лет.

Другие новшества по пособиям на детей-инвалидов

Законопроект предлагает сохранить за семьей право на пособие в тот период, когда ребенок-инвалид находится в доме ребенка, где он получает помощь медиков и соцработников, – до 56 дней в году.

Поясним, сегодня ребенок-инвалид может получать так называемую социальную передышку лишь в интернатах, и тогда пособие за его родителями сохраняется. Но если эта услуга оказывается ему в доме ребенка, то пособие не выплачивается.

Как итог, после вступления в силу нового закона разные семьи будут уравнены в правах.

Кроме того, по новой редакции закона №7–З, родители, ухаживая за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, смогут проходить (пере)обучение по направлению службы занятости и тоже с сохранением права на пособие по уходу.

Сегодня женщина в отпуске по уходу за ребенком до трех лет может обратиться в службу занятости, чтобы повысить свою квалификацию, пройти переобучение и потом получить новую работу.

По инициативе Минтруда право на (пере)обучение предоставят и тем, кто ухаживает за несовершеннолетним ребенком-инвалидом.

Вопросы по неполным семьям и занятости отца

Право получать пособия на детей старше трех лет, кроме полных семей, также предоставят неполным семьям.

Это пособие будет выплачиваться женщинам, если отцы их детей, которые должны платить алименты, проходят срочную военную службу, службу в резерве.

Сегодня же пособие на детей старше трех лет выдается лишь в том случае, если отец ребенка состоит в браке с его матерью.

Как отметили в Минтруда, решен будет и вопрос о занятости отца. Так, все эти дополнительные пособия назначаются при условии, что мужчина трудится не менее полугода в календарном году.

Но бывают ситуации, когда отец, например, долго болеет или занят общественно-полезной деятельностью. Это время предлагается брать в учет, чтобы не лишать семью права на пособия, пояснили в министерстве.

Другие ограничения также будут сняты благодаря новому законопроекту.

К примеру, отец сможет оформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет, если его жена работает в нотариальной или адвокатской конторе.

Все эти изменения, которые вносятся в законы о пособиях, ТК и другие документы, еще не приняты. Законопроект должен пройти второе чтение в парламенте, затем поступить на утверждение в Совет Республики, а после – и на подпись президенту.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.