Доходы строителей вырастут. Узнали, на сколько

0 6

Доходы строителей вырастут. Узнали, на сколько


Фото pixabay.com (иллюстративное)

В Беларуси повысили стоимость работы строителей. Это следует из постановления Минстройархитектуры, которое опубликовано на Национальном правовом портале.

В документе сказано, что теперь для сметной стоимости строительства размер человеко-часа рабочих-строителей четвертого разряда будет в среднем по стране составлять 12,46 рубля. Ранее он был равен 9,8 рубля — плюс 2,66 рубля.

Новая ставка применяется для объектов, сметная стоимость строительства которых определяется в ценах начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем официального опубликования документа.

Прежний тариф — 9,8 рубля — будет действовать в тех случаях, когда сметная документация утверждена до вступления в силу постановления. Документ заработает с 15 марта.

По прежней ставке будут расчеты и в тех случаях, когда речь идет о корректировке неизменной договорной цены на работы, подлежащие выполнению согласно графику производства работ после 1 марта 2023 года, по объектам, строительство которых начато до 17 февраля 2023 года.

Стоимость человеко-часа в строительстве в прошлый раз повышали год назад.

По данным Минстройархитектуры, в 2023 году работники строительной отрасли стали получать на 25% больше в сравнении с 2022-м. В прошлом году в этой отрасли в среднем зарабатывали 2087,8 тыс. рублей, или на 9,8% выше среднего уровня по стране. Увеличение доходов связали в том числе с ростом объемов выполненных подрядных работ.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.