вт 17 мая 2005 Новости

Ружичка отпраздновал золото отставкой

Автор: 1

Главный тренер чемпионов мира по хоккею сборной Чехии Владимир Ружичка ушел в отставку на следующий день после триумфа в Австрии. По словам победителя, он устал. Команда осталась без рулевого всего за девять месяцев до Олимпиады.
Владимир Ружичка пришел в сборную Чехии в августе прошлого года при необычных обстоятельствах. Он заменил на этом посту трагически погибшего Ивана Глинку. Планировалось, что специалист поработает с командой на Кубке мира, а потом федерация найдет нового тренера.

Но после Кубка мира ему предложили остаться, хотя чехи и не сумели выиграть турнир, при этом показав весьма красивый хоккей.

Немного не повезло со жребием, ведь с еще более сильной командой Канады им пришлось сыграть на ранней стадии плей-офф. Но федерацию результат устроил, и со специалистом контракт продлили.

На чемпионате мира-2005 сборная Чехии с первых дней доказала, что именно она будет фаворитом турнира. В Австрии команда проиграла всего один матч (сборной России – 1:2), но многие признавали, что чехам просто не повезло. И прежде всего, с вратарем россиян Максимом Соколовым, который буквально творил чудеса. Все свои плюсы команда Ружички продемонстрировала в финале: вязкая защита, острое нападение, высокая дисциплина на льду. И «сухая» победа над канадцами со счетом 3:0 никого не должна удивлять.

После окончания финального матча чемпионата мира Ружичка заявил, что его команда играла с огромным желанием победить. «Обе сборные хорошо действовали в обороне, – сказал он. – Силы команд были примерно равны, но мои игроки вышли на лед, чтобы победить во что бы то ни стало. Я настолько счастлив, что даже и не знаю, как буду отмечать этот успех». В итоге он решил отметить это событие собственной отставкой.

Трудно даже предположить, по каким причинам Ружичка ушел из сборной перед Олимпиадой. В течение последнего года ходили какие-то разговоры о его конфликте с лидером команды Яромиром Ягром, но потом выяснялось, что это были рабочие моменты и личная неприязнь тут ни при чем, иначе бы звезда команды не вернулась в плей-офф: Ягр получил травму мизинца.
Интеллигентный профессионал перед началом турнира вовсю расхваливал свой коллектив, ничуть не боясь сглазить. Ружичка считал, что его команда, «возможно, лучшая чешская сборная, которая когда-либо выступала на чемпионате мира». «Наши болельщики больше не могут ждать хорошей игры, – говорил он. – Они требуют, чтобы мы привезли им хотя бы бронзу».

Теперь чешская федерация оказалась в затруднительном положении. В этой организации, вероятно, и не думали, что все так повернется. Тем более после такого результата.

Но сейчас чиновникам придется заняться поисками тренера: Ружичка сразу заявил, что не собирается менять своего решения.

Ситуация осложняется еще и тем, что в команду должен придти такой специалист, который найдет общий язык со звездами. После гибели Ивана Глинки на пост тренера рассматривалась кандидатура бывшего тренера «Ак Барса» и «Локомотива» Владимира Вуйтека. Не исключено, что к этому варианту вернутся.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки, соблюдая верхний/нижний регистр