ср 13 фев 2008 Новости

Самая стильная форма у официантов из "Bella Rossa"

Автор: Олег Кептюха

 

Подведены итоги проекта RESTO FASHION 2007 портала отдыха и развлечений. В его рамках 11 столичных ресторанов и кафе Минска боролись за звание обладателя самой модной формы для официантов. Судили конкурс известные белорусские дизайнеры Иван Айплатов, Саша Варламов, Елена Цокаленко, Наталья Поткина и Нина Астапенко. Кроме того, в Интернете прошло голосование, определившее обладателя лучшей формы, по мнению самих посетителей столичных кафе и ресторанов. Каковы же итоги голосования?

По мнению жюри, победителями в следующих номинациях стали:

Стиль: "Bella Rossa"

Элегантность: "Perfetto", "Coffee Inn"

Эпатаж: «Фрайдис»

Народный костюм: «Чумацький шлях»

Креатив: "Rock House Caf?", "Upteka"

Ретро: "X-ray"

Восток: "Fusion", «ДжоМалунгма»

Лидером, по мнению интернет-аудитории, стало кафе «Моя английская бабушка»

"Perfetto"

Иван Айплатов (автор дизайна формы): Здесь использовались хлопковые ткани, с нанесением логотипа самого заведения. Форма создавалась вместе с дизайном помещения и поэтому четко продолжает его идею. К тому же хотелось разграничить администратора, бармена и официантов: форма у них отличается.

Саша Варламов: Эта униформа ? пример для многих: стильно и современно.

Елена Цокаленко: Все очень органично, ненавязчиво. Такая цветовая гамма мне близка. В подобных заведениях так и должно быть, ведь туда приходят по различным поводам, не только для отдыха.

Наталья Поткина: Форма удобная, комфортная, девушки в ней хорошо выглядят. Логотип на кармане и рубашках ? удачная идея.

Нина Астапенко: Стиль грамотно выдержан. Видно, что дизайнер этой формы профессионал.

«Моя английская бабушка»

Иван Айплатов: Эпоха хорошо отражена в костюме официантки: корсет, рукава-фонарики. Одежда бармена тоже классическая: белый верх, черный низ. Они органично смотрятся рядом с элементами интерьера из дерева, приглушенными цветами, даже слово «бабушка» нашло здесь свое отражение.

Елена Цокаленко: Мне нравится заведение, все соответствует его идее: цвета, фактура, ткани. Только тапочки не вписываются.

Наталья Поткина: Официантку можно воспринимать как внучку английской бабушки или пастушку. Только довольно странно, что при таком наряде, она в сланцах. Надо костюм делать от начала до конца. А так официантка выглядит превосходно. Очень хорошо сочетается форма с интерьером. Жаль, что бармен не проработан так же.

Нина Астапенко: Мне больше нравится стиль «Шоколадницы» ? известной картины Лиотара. Ее наряд более длинный, но тут ? современный вариант. Выбрано очень удачное решение костюма. Сам по себе образ ? это поднос и чашка, маленький чепчик. В жизни его не носят, но у английской бабушки чепчик должен быть. Благодаря продуманным форме и интерьеру, здесь ощущаешь себя как в маленьком английском кафе.

«ДжоМалунгма»

Иван Айплатов: Тут отлично выделена форма администратора, женщины и мужчины, и официантки: она должна быть разной.

Елена Цокаленко: Форма перекликается с национальным костюмом. Смотрится вполне достойно, сдержанно. В ресторане богатый интерьер, поэтому хорошо, что не введена активная форма официантов.

Наталья Поткина: Платья здесь китайские (асимметричный крой, ткань, пройма), хотя дизайн интерьера не чисто китайский: в нем присутствуют и индийские элементы. Может, стоило и в костюме сделать фьюжн. Следует обратить внимание и на прически.

Астапенко Нина: В форме использованы 3 основных для востока цвета, а также косые воротники стойкой. У мужчины хотелось бы видеть брюки в тон рубахе.

"Coffee Inn"

Иван Айплатов (автор дизайна формы): На спине использована золотая надпись в стиле заведения, цвета кофе. Хотелось бы, чтобы форму чаще обновляли: хлопок быстро теряет яркость.

Саша Варламов: Темные цвета и хлопок ? это то, что надо.

Елена Цокаленко: В таких вещах, как униформа, случайностей быть не должно, поэтому цвета кофе смотрятся очень гармонично. И золотая надпись сзади ее хорошо украшает.

Наталья Поткина: Можно было сделать что-то более оригинальное, тем более второй зал гламурный, бархатный. Логотип заведения тоже изысканный. Если задачей было показать строгость, я бы предложила классический вариант сочетания черного и белого.

Нина Астапенко: Акцент сзади на логотипе ? удачная дизайнерская фишка.

"X-Ray"

Иван Айплатов: В отличие от ретро-стилистики заведения, в одежде официантов присутствует хайтечность.

Саша Варламов: Здесь я не вижу воплощения эпохи.

Елена Цокаленко: Все органично. Поп-арт перекликается с характерными чертами одежды того времени: асимметрией, короткими расширенными книзу юбками. Цвет удачно увязан с интерьером. Дизайнерская задумка отличаться духом того времени удачна.

Наталья Поткина: Костюм прекрасно сочетается с интерьером, правда можно было не использовать идеальные сочетания обоев и костюма. У бармена, например, более темная рубашка смотрится интересней.

Нина Астапенко: Тут присутствует конструктивный подход от 60-х, но цвета не очень яркие. Тогда было больше футуризма, поп-арта. Хотелось бы сделать эту форму в стиле арт-тека: более декоративной и яркой.

"Fusion"

Иван Айплатов: Здесь использовано классическое японское кимоно и классический материал для него ? атлас. Меня смущает широкий рукав официанток, который так и грозит попасть в тарелку. Также советую быть жестче с прическами. Можно проводить кастинг по цвету волос.

Елена Цокаленко: Фьюжн ? это смешение, но тут смешивается восток и восток. Кимоно ? традиционная сторона японского костюма, но японские модельеры занимают высокое место в мировой моде и их дизайн интеллектуален, в одежде отражается философия. А у нас в основном используют простой национальный костюм. Идею японского кимоно можно реализовать гораздо глубже и красивее.

Нина Астапенко: Восточный костюм сложно пошить, это вывеска конкретной культуры. У нас восточная тема представляет собой «общий налет». Хотелось бы больше конкретики.

"Rock House Caf?"

Саша Варламов: Официанты выглядят, как посетители. Функция униформы в том, чтобы выделять официантов среди клиентов заведения.

Елена Цокаленко: Видимо, тут задумывалось настроение свободы, но рок-культура многосторонняя. Тут показан более «попсовый» вариант.

Наталья Поткина: Роковый стиль должен быть вызывающим: джинсовые жилетки юбки. Тем более, это кафе выступает как ночной клуб, поэтому тут удачно продумана обувь. Они прекрасно подходят по стилю Рок-Хаус.

Нина Астапенко: Эта мода сама по себе устаревшая. Можно предположить, что использовано ковбойско-неожиданное направление, вестерн, Америка, но оно не доработано.

"Upteka"

Иван Айплатов: Сразу видно, что владельцы не хотели использовать образ медсестер в белом, а как-то выделиться. Большинство заведений не хотят акцентировать свое внимание на официантках, если это не специально задуманный фетиш, как у Тарантино в фильме «Криминальное чтиво», где посетители бара сидели в ретро-машинах, а обслуживали их официанты, переодетые в Мерлин Монро, Чака Бери и других звезд той эпохи.

Саша Варламов: Если бы не фартук, то эту одежду можно было принять за платье посетительницы.

Елена Цокаленко: Мне навязчивы крестики. При этом мне не кажется, что здесь есть дизайнерское новшество. В целом "Upteka" довольно стильное заведение.

Наталья Поткина: В аптеке должны быть медсестры или фармацевты в очках или пенсне, если они хотели сделать что-то оригинальное. Красный цвет здесь не нужен: он очень агрессивный. Максимум ? маленький крестик на чепчике. Если же имелась в виду старинная аптека, то мне представляются девушки-вуду, знахарки.

«Фрайдис»

Айплатов Иван: Тут наблюдаются фанатская история. Для сетевого молодежного кафе это отлично.

Цокаленко Елена: Мне такая эклектика не близка, я люблю минимализм. Если молодежная целевая аудитория совпадает с посетителями, то все хорошо.

Поткина Наталья: С внешним видом они поработали шикарно, дизайнеры молодцы. Плюс этого ресторана в том, что это сеть и стиль разработан заранее, вложено много денег, единичным заведениям сложнее в этом плане. Даже официанты подобраны по внешнему виду: веселые, молодые, жизнерадостные.

Астапенко Нина: Это попадание в десяточку.

«Чумацький шлях»

Иван Айплатов: Национальная эстетика передана хорошо, дизайнеры ничего нового не изобрели, но поддержали стиль. Хотя это даже не чисто национальная одежда, а скорее ее мотивы.

Саша Варламов: Очень ничего, хохлушек нашли похожих.

Елена Цокаленко: Очень сложно работать с национальным костюмом. Тут ? другое его прочтение, причем достаточно сдержанное, без перебора. Я считаю форму удачной.

Наталья Поткина: Молодцы, официантки такие пампушки! Стиль разработан идеально.

Астапенко Нина: Надо брать Тимошенко за основу образа! Всем накладные косы и народ валом повалит, плюс больше цвета, лент. Самый сочный костюм ? украинский костюм.

"Bella Rosa"

Иван Айплатов: Наверное, разные цвета галстуков ? это внутренние знаки официантов. Это интересно, тем более итальянцы любят такие шарфы.

Саша Варламов: Все очень хорошо и органично.

Елена Цокаленко: В ресторане все сдержанно в цвете, но присутствуют декоративные пятна: скатерти, ширмы с узорами. Было бы интереснее, если бы эти элементы имелись и в одежде официантов. Не во всем костюме, а, например, в шарфе. Одежда ? это самое строгое, что есть в "Bella Rossa". Можно было сделать ее свободнее, ведь итальянцы, они такие.

Отдельный приз, как ресторану с самой «MODной формой официантов», получил "Perfetto".

Оксана Маркова, директор fashion-портала «Я оценивала форму по 5 критериям: идея, люди, стиль, исполнение, тренд. Ресторан "Perfetto" набрал высшие баллы по каждому из них. Также мне очень нравится униформа в кафе «Моя английская бабушка».

Каждый ресторан-победитель проекта RESTO FASHION 2007 отныне будет отмечен специальной наклейкой с логотипом портала и названием номенации, в которой данное заведение выиграло. Если увидите такую наклейку на дверях ресторана или кафе, в которое вы заглянули, знайте: форму официантов этого заведения высоко оценили известнейшие белорусские дизайнеры. Это – их знак качества.

О проекте:

Наталья Поткина: Какая бы форма ни была, официант всегда должен быть опрятным и аккуратным. Очень важно одеть в форму не только официантов, но и администратора, но ни в коем случае не в черные костюмы, как многие делают. Это выглядит нелепо.

Нина Астапенко: Официант несет фирменный стиль бара, ресторана, кафе, и работа по созданию формы ? очень творческая. Униформа ? важное продолжение идеи всего заведения. Поэтому к выбору дизайнера стоит отнестись ответственно: у каждого модельера свой почерк, конкретное направление.

Катя Сакович

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки, соблюдая верхний/нижний регистр