чт 10 мая 2007 Новости

Георгий Колдун: У меня был шок, когда я смотрел клип брата

Автор: Артем Скопинов

— Только не надо превращать мое интервью в пиар-акцию Димы! Ему пиара и так достаточно, — сказал Жора Колдун корреспондентам газеты "Гастраном". — Мы сейчас с Димой не знаем, что друг у друга творится, потому что почти не видимся. Он мотается по пре-евровиденским делам, я готовлюсь к «Славянскому базару»...

— Что бы ты сказал тем, кто уверен, что ты завидуешь своему младшему брату?
— Приходите на мои живые концерты, в которых я принимаю участие, и этот вопрос отпадет сразу же. А в чем я должен завидовать? В популярности? В таланте?
— В популярности, конечно.
— Не всегда хорошо то, что очень популярно. Вот вам пример: мне больше нравится Жванецкий, но про Петросяна все слышали гораздо больше. Есть разные уровни восприятия того, что происходит, и разные субъективные оценки таланта. И еще, в Диму, в связи с тем, что он находится на контракте, вкладываются деньги. А я всего, что имеется у меня на данный момент, добился собственным трудом. И просто хорошими отношениями между людьми, с которыми мне удалось познакомиться. Это дорогого стоит. На данный момент нет человека, который мог бы мне сказать: «Жора, если бы не я, то тебя бы вообще не было!»
— А у Димы, по всей видимости, есть такой человек?
— Боюсь, что даже не один. Так что никто никому не завидует, мы очень дружны с Димой. Если у нас и возникают конфликты, то, как правило, на бытовой почве.
— Вроде того, кто не вымыл посуду?
— Да, и я даже знаю кто, — смеется Жора. — Есть у Димы такая черта... Так что домашняя работа в основном на мне. Мы живем втроем — я, Дима и бабушка. Давным-давно жили с родителями, потом в связи с различными обстоятельствами мы остались втроем. Но при этом продолжаем общаться с мамой. Причем Дима больше маменькин сынок, а я всегда папиным был. Это ни в коем случае не в обиду сказано. Просто Дима больше общается с мамой, а я больше с отцом.
— Если тебе нужно, ты обращаешься к Диме за творческим советом?
— Мы оба пишем и музыку, и тексты. Если Дима наигрывал на гитаре какую-то мелодию, то звал меня и спрашивал мое мнение. То же самое было и с моей стороны. Мы одну и ту же музыку слушали дома, хотя Диме нравится такая музыка, как, скажем, «Bon Jovy», а мне больше «Deep Purple», «White Snake», «Aerosmith»... Более жесткая, мужская манера пения. Такую музыку слушают более взрослые мужчины — а я старше Димы на восемь с половиной лет. Кстати, в детстве иногда попадал в больницу благодаря играм с младшим братом. Он один раз ударил меня в глаз кубиком, а второй — каким-то обрезком пластмассовой трубы, и тоже в глаз. Побаловались, называется.
— У вас не возникала мысль выступать вместе? Создать дуэт «Братья Колдуны» или что-то в этом роде?
— Эта мысль пришла после того, как Дмитрий Александрович уже подписал контракт... Теперь я не знаю, когда станет возможным ее осуществить. Идея витала в воздухе очень давно, но никто конкретных предложений не высказывал. Все наши совместные выступления делались наобум и по приколу: вышли на сцену вдвоем, спели и ушли. Я часть куплета, он часть... До этого мы записали песню «Быть может» — Димина музыка и мой текст. Эта песня в прошлом году была заявлена на «Евровидение».
— Откуда у вас с Димой музыкальные способности?
— Земной поклон папе, за то, что в свое время в доме звучала хорошая музыка. Это были «Битлз», «Иисус Христос — Суперзвезда», «Би-Джиз», «Deep Purple»... Потом, родители заметили, что у нас с Димой есть музыкальный слух. Папа какое-то время играл на гитаре и показал мне азы. Я занимался два-три часа в день, включал магнитофон и копировал те элементы, которые очень нравились, до тех пор, пока не становилось похоже на оригинал. Научил играть Диму...
— Дима пока еще студент химфака, а тебе какой вуз удалось осилить?
— Я закончил географический факультет БГУ с красным дипломом, и два года проучился в аспирантуре. Не закончил ее, потому что нужны были деньги, много работал. Я не хотел сидеть на шее у родителей. Кроме того, я понимал, что не буду заниматься наукой.
— Зачем тогда было поступать на геофак?
— Мои родители учились на этом факультете, они там и познакомились. Они знали, что это за факультет, чему там учат и какие перспективы открываются потом. Тем более что на тот момент я не знал, чем хочу заниматься. Это был универсальный вариант, потому что в музыкальный вуз меня все равно бы не взяли — не было специальной подготовки.
— Жора, скажи честно: неужели у вас с Димой нет никакого соперничества?
— А в чем можно соперничать с младшим братом, которого я сам учил петь? Писать обо мне могут все что угодно. Только бы фамилию правильно указали. А так всякого рода сплетни в прессе меня очень веселят.
— Кто-то неправильно указывал твою фамилию?
— Нет. Зато в устах некоторых я периодически бываю Григорием, а также «младшим братом Димы». И это меня тоже веселит. И то, когда пишут, что «Георгий Колдун решил пойти по стопам младшего брата».
— Почему ты не поехал в Финляндию, чтобы поддержать Диму?
— Я мог бы ответить, что у меня здесь много работы, что я настолько занят, что некогда даже поесть, а не то что ехать на «Евровидение»... Сейчас у меня задача — выпуск альбома, и хочу сделать в его поддержку сольный концерт, хорошую промо-продукцию, — рассказывает Жора. — На данный момент у меня есть 70% материала, осталось написать две-три песни, и далее техническая часть.
— Ты солист Белгосфилармонии, диджей «Альфа Радио», кроме этого, готовишься к «Славянскому базару» и записываешь сольный альбом... Где находишь время для всего этого?
— Совмещаю все за счет отсутствия сна. Нет, я не то чтобы не сплю совсем или на транквилизаторах сижу, просто определил для себя, что важнее. А на радио я работаю по выходным. Все остальное время уходит на творчество. Но это такая приятная усталость, от которой получаешь удовольствие.
— А что ты думаешь про песню «Work your magic», с которой Дима поехал на «Евровидение»? Говорили, что музыку содрали из «Modern Talking», а клип украли у «Aerosmith»...
— Согласен — клип содран, причем слизано начисто! Но это не имеет никакого отношения к Диме. У меня был шок, когда я смотрел клип. Но по сравнению с клипом группы «Aerosmith» клип на песню «Work your magic» просто блекнет... И зачем было его копировать, мне до сих пор непонятно.
— Как ты оцениваешь шансы Димы?
— От Димы там зависит только одно: спеть песню хотя бы так, как он спел ее на записи. Если он эту задачу выполнит, то это будет более чем хорошо. Я надеюсь, что у него получится.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки, соблюдая верхний/нижний регистр