чт 10 мая 2007 Новости

Начался прием заявок на участие в музыкальном фестивале “Басовішча 2007”

Автор: Олег Кептюха

В 2007 году фестиваль “Басовішча” будет уже 18-м по счету. Он пройдет 20-21 июля возле местечка Городок в Подляшском воеводстве Польши. По своей структуре “Басовішча” не будет сильно отличаться от предыдущих фестов. В первый день посетителей ждет большая программа из выступлений прошлогодних победителей и гостей. Второй фестивальный день начнется с конкурсной программы, после которой выступят звезды белорусской рок-сцены.

Подать заявку на участие в конкурсе “Басовішча” может любая беларуская группа, которая играет в русле “живой музыки” (т.е. музыки, исполненной на “живых” инструментах, допускается использование электронных инструментов, семплов и т.д. в качестве неосновных). Прием заявок осуществляется в период с 7 по 28 мая 2007 года.

Традиционно в конкурсе на “Басовішчы” участвуют 10 молодых групп. Предварительно участники определяются в Беларуси – на так называемом “Адборышчы”. Координировать весь процес подготовки до “Басовішча” в Беларуси будет член редакции интернет-портала “Тузін Гітоў” Алексей Минченок. С требованиями к заявкам и способами их отправки можно познакомиться на специально созданной странице - music.fromby.net/bas.

Участников конкурса на “Басовішчы” будет выбирать экспертное жюри, в состав которого войдут известные музыкальные журналисты, продюсеры и люди, которые занимаются белорусской музыкой. Именно они сформируют список из 20-ти групп, которые и примут участие в “Адборышчы”. Этот же состав жюри будет определять победителей отборочной части на концерте.

Отличие 2007 года: стать членом жюри сможет любой желающий. Для этого он должен принять участие в интернет-голосовании на “Тузіне Гітоў”.

Практика интернет-отбора одного участника конкурсной части “Басовішча” появилась два года назад. В 2005 посетители “Тузіну Гітоў” выбрали группу “Recha”, а в 2006 – группу “Моцарт”.

В этом году организаторы решили немного изменить правила интернет-отбора. Во-первых, к участию в голосовании допустят только группы из короткого списка, который определило жюри. Как и раньше, группа, которая заняла 1-е место, автоматически едет на конкурс, без участия в “Адборышчы”. А результаты 9-ти победителей будут добавлены, как голос отдельного члена жюри, на отборочном концерте во время определения участников конкурса. При этом посетители “Тузіну Гітоў” могут голосовать сразу за 1, 2 или 3 группы, а не исключительно за 1, как это было в прошлые годы.

Программа “Басовішча” окончательно будет определена в конце мая. Уже сейчас ведутся переговоры с известными белорусскими группами, которые постоянно выступают на “Басовішчы”. Это “Крама”, N.R.M., Neuro Dubel и т.д. Организаторы планируют пригласить на фестиваль группы с других стран – Польши, Украины, Литвы и Италии. Пока под сомнением остается проведение так называемой “Вольной сцены” (это часть феста, во время которой выступают группы, которые не участвуют в конкурсе). По словам организаторов, целесообразность “Вольной сцены” определится после окончания приема заявок на конкурс.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки, соблюдая верхний/нижний регистр