пн 23 апр 2007 Новости

В Гомеле прошёл дебютный фестиваль «Нашей музыки»

Автор: puls2203

В Гомеле прошёл шикарный концерт альтернативной музыки. Как сказал один из присутствующих: «здесь нет лишних людей». Действительно, публика была очень специфическая. Яркие, нестандартные люди, раскрепощённые и интеллектуальные. Даже не верится, что в Гомеле есть такой прогрессивный народ. Но всё же после концерта появилась некоторое сожаление, почему это направление до сих пор – субкультурное в своей основе. Например, культовая группа «Серебряная Свадьба» (которых уже любят в Киеве, Москве, Польше, Питере и даже Германии. Они - один из самых популярнейших клубных коллективов в Минске, наконец!) в Гомеле вообще впервые!

Кроме приглашенных звёзд публику весь вечер радовали «Old shoes», «Аддис-Абеба» и организаторы фестиваля – группа «Мало места». Из-за своей неповторимости и непохожести, казалось, что за вечер прошло четыре полноценных концерта.

«Old shoes» покорили красивой музыкой. Ноты блюза, рок-н-ролла и великолепной гитары помогли настроиться на нужную волну.

«Аддис-Абеба» - тонким юмором и остроумными текстами. Разгоряченные поклонники танцевали прямо на сцене. Дима «Эксплойт» (солист и лидер группы) попросил охранников не мешать всеобщему единению. Народ хором пел все известные хиты группы - «Вавилон», «Африка», «Абиссиния», «Малое в большом». Очень хорошо принимали «Васю», «Птичий грипп» и «Лунный свет».

«Серебряная свадьба» подарила самые сильные эмоции. Что-то совсем новое, интересное, свежее! Эта группа встряхнула всех, даже самых искушённых меломанов. Креативное шоу, звонкий вокал солистки, её удивительный образ хрупкой француженки, полные иронии песни – всё это бурно обсуждалось даже в курилках. >

Названия песен говорят сами за себя «Пальто из ваты», «Сестра моя любовь» (на французском языке), «Клавка – женщина-пиявка», «Баскервиль». Исполнять песню «Баскервиль» вокалистке Бене помогала забавная кукольная собачка. Но благодаря замечательному актёрскому мастерству девушки сложилось ощущение, что это был полноценный дуэт. Подобных весёлых экспериментов было немало.

Завершали концерт «Мало Места». Музыканты поинтересовались у счастливого горячего зала как настроение и добавили своих хитов - «Город», «Кончится лето», «Латышская народная», «Зима» (в исполнении скрипачки Люси), «Всё уже было», «Ускорение».

Перед концертом трое представителей двух групп «Мало места» и «Серебряная Свадьба» побеседовали с гомельскими журналистами:

- В прессе вам («Серебряной Свадьбе») часто советуют ехать покорять Москву. Мол, там будет хорошо, там будут деньги. Как вы сами считаете можно ли здесь заработать деньги и популярность?

Беня: К сожалению, мы очень мало выступаем по Беларуси, потому что организация концерта в областных городах очень сложна и утомительна. В Беларуси нам очень сложно заработать себе на пропитание. Быть профессиональным музыкантом в Беларуси мягко говоря невыгодно.

- Но вы выбрали своей целью пока не Москву, а Минск?

Беня: Я ничего не выбирала своей целью, моя цель - космическое пространство. А в Минске я просто живу, работаю. Поэтому я играю пока здесь. Но мы с радостью отзываемся на все приглашения: Киев, Москва, Питер, Польша, Германия.

-Вы так популярны в Минске да и во всей Беларуси. А почему-то именно Гомель почти с вами незнаком. Как вы считаете, почему так?

Беня: Мне кажется такая ситуация касается всех областных городов. Нас очень мало знают в Витебске, хоть это мой родной город. У нас нет достойной записи, нет диска, который ходит по стране. Мы не представлены на радио и не очень широко представлены на телевидении. Но главная причина всё же в отсутствии хорошей записи. А это проблема чрезвычайно сложная. Мы коллектив, работающий вживую, на общении с публикой, поэтому очень трудно передать эту атмосферу концертного драйва в студии. Вот сейчас мы делаем радиоверсию и я думаю ситуация изменится.

-Большинство ваших концертов сопровождаются театральными действиями, вы любите экспериментировать на сцене. А что ожидать гомельской публике от сегодняшнего концерта?

Беня: Я не знаю. Как правило, мы стараемся на больших концертах привлекать актёров и дополнительную «артиллерию», но я с ужасом ожидаю сегодняшнего концерта, потому что зал такой огромный, а мы привыкли к камерному, доверительному общению. Привыкли видеть глаза зрителей. И я немного волнуюсь, я не представляю, как работать с таким огромным залом, это не наш формат. Я не знаю чего ожидать – провала? Взрыва? (смеётся).

- У вас очень много песен на стихи французских поэтов. А нет ли задумки поэкспериментировать с другими иностранными языками?

Беня: Есть, конечно. Нам очень близок немецкий язык. И сейчас мы делаем песни на немецком и польском языках.

- На какую публику рассчитано ваше творчество?

Беня: В идеале хочется радовать всех людей без исключения. Но может быть некоторые наши песни окажутся не очень интересными для слишком широкой публики. Но, как правило, на нас позитивно реагируют люди совершенно различных социальных слоёв.

Скажите, а можете ли вы сами чётко охарактеризовать свой стиль? (Вопрос к «Мало Места»):

Урри: Во-первых, вопрос не к нам, а к музыкальным критикам. У нас было определение - «оркестр психоаккустического шансона».

Тимофей Ежов: Скорей всего это - постмодернистический рок. Продукт нашего урбанистического века.

Урри: Стиль – это не цель. Мы можем играть и хип-хоп, и романсы, и более экспрессивную музыку. Мне бы хотелось осветить перспективы нашего фестиваля. Мы назвали сегодняшний концерт «Фестиваль «Нашей музыки». Мы желаем видеть больше афиш с такой музыкой и собирать как можно больше наших групп. А для этого нам нужно привлекать власти. Мы не приписываем себя ни к каким стилям. Но мы хотим этим заниматься и дальше. И фестиваль это будет не последний, он – первый, пробный фестиваль. Летом планируем сделать большой фестиваль на улице, скорее всего это будет на День Молодёжи.

- Последнее время вы частый гость на минских площадках. Можете провести какие-то параллели между минской публикой и гомельской?

Тима Ежов: Публика нам нравиться везде. В Минске живая неформатная музыка развивается уже давно. Люди приучены ходить на такие концерты, которых там довольно-таки много. Существенных отличий нет. Только в Гомеле на своих концертах видишь более взрослую публику. Потому что мы же здесь живём, общаемся. Приходит не только молодёжь. Уже очень много приходит детей. Дети друзей.

- А в Минске как вас принимают? Узнают?

Тима: По-разному принимают – как сыграешь. Кто-то говорит, что ужасно и мне это льстит. Кому-то очень нравится. Главное – чтобы не было равнодушия.

- Какие у вас творческие планы?

Урри: Планируется запись, накопилось много материала, осталось его отточить и записать.

Тима Ежов: Денег осталось найти!

Урри и Тимофей (в один голос): Ищем спонсоров!

- А какие планы у «Серебряной свадьбы»?

Беня: мы сейчас записываем макси-сингл из четырёх песен-радиоверсий. Скоро мы едим в Москву. У нас намечается серия московских гастролей в ближайший месяц. Недавно мы написали музыку к спектаклю и собираемся работать в этом же направлении. Зреют два клипа.

Мы думаем, многим будет интересно узнать о ваших личных пристрастиях в музыке…

Урри: В последнее время я слушаю ska 70-х годов. Также мне нравится джаз, ранний джаз, даже ближе к фокстротам. Также люблю музыку, где электронные звуки пересекаются с живой музыкой. Люблю театральную музыку, т.е. то чем занимается «Серебряная свадьба». Tom Waits мне с детства нравился. Скрипка – ВВ и то чем он занимается. Даже честно вам скажу, мне понравился последний альбом «Ляписов».После него простил им всё.

Беня: На меня с детства оказывали влияние самые разнообразные стили. Мне очень нравится Tom Waits. Группы «Кино» и «Sex Pistols» – мои любимые группы! А сейчас меня радует наличие таких музыкальных проектов как замечательная американская группа «Dresden Dolls». Мы их недавно открыли для себя. Они очень родственные нам по своей кабаретности. И очень такая прекрасная группа есть «Gogol Bordello» – это цыганский панк и это просто прекрасно!

Тима: Считаю лучшей русской группой – «Аукцион». Слушаю много авторской песни, таких авторов как Григорий Донской, Веня Дыркин, Михаил Щербаков, Екатерина Болдарева, Геннадий Жуков. Разделяю, кстати, любовь к «Gogol Bordello» И последняя группа которую слушаю без перерыва уже месяца три – это украинцы «Бумбокс». Это очень классные ребята!

-Является ли целью «Серебряной свадьбы» обретение популярности, причём такой, чтобы узнавали на улицах, ходили толпы на ваши концерты?

Беня: Нет, я думаю, что нет. Мне искренне хочется, чтобы то, что мы делаем, было бы востребовано людьми, находило бы живой эмоциональный отклик в сердцах людей. Но для меня также принципиально важно чтобы наше творчество хорошо оплачивалось. Все музыканты, которые работают в нашей группе – это люди профессиональные, они живут только тем что играют в группе или в нескольких группах, других подработок они не имеют. Я хочу, чтобы люди, которые со мной работают, могли жить достойно.

- «Серебряная Свадьба» работает по каким-то схемам или вы делаете то, что вам нравится?

Беня: Наше выступление - это своего рода спектакль хоть и не совсем театр. Но всегда учитывается особенности зрительского восприятия. Есть какие-то праздники где совсем неуместны будут грустные душевные лирические песни, нужно просто давать драйву! А где-то мы позволяем себе доверительный разговор. Это можно сравнить с ситуацией, когда ты приходишь к другу и видишь, что у него плохое настроение, ты же не будешь рассказывать ему о своих радостях, в этот момент лучше всего выслушать его. Я имею в виду, что публика сама диктует особенности поведения на сцене.

- Оригинальное название группы «Серебряная Свадьба», откуда оно?

Беня: Оно мне приснилось.

- Оно что-то отражает?

Беня: Оно отражает нелепость, непредсказуемость и иррациональность мира.

Специально для puls.by Амелина Мария и Авхимович Юлия

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки, соблюдая верхний/нижний регистр