сб 21 апр 2007 Новости

Болгарский вояж с украинской горечью

Автор: 16
Хотели девушки, хотели, да не сумели. Может помощи парней не хватало или настоящего мужского характера? Не получилось у наших теннисных прим и в этом году пробиться в элиту мирового женского тенниса. Неблизкий вояж в Болгарию для женской сборной Беларуси оказался неудачным. Повторить подвиг Мирного и Волчкова четырёхлетней давности на немецком грунте и пробиться в Мировую группу Кубка Федерации помешала Украина...

В Пловдив тренер белорусской команды Дмитрий Татур вроде бы отобрал всех сильнейших отечественных теннисисток на данный момент. В заявку попали Анастасия Екимова, Виктория Азаренко, Татьяна Пучек и юная Ксения Милевская, которая получила вызов в сборную авансом за успехи на юношеских турнирах. Наши мастера большой ракетки вполне могли рассчитывать на удачное выступление и на благосклонность фортуны, хотя отбор в Мировую группу женского аналога Кубка Дэвиса довольно жёсткий. В Болгарию съехалось 16 сборных первой группы Евро-Африканской зоны, которые были разделены на четыре группы. Только победители квартетов выходили в следующий этап и могли бороться за право биться с гигантами вроде России, Бельгии, Франции.

Соперниками сборной Беларуси по группе были венгерки, литовки и представительницы Украины. Фаворитами этой четвёрки изначально были наши и украинки. Особенно грозными выглядели теннисистки нашего южного соседа. Украинская сборная под предводительством Алёны Бондаренко и Юлианы Федак, которые совсем даже неплохо выступают на турнирах WTA, строила наполеоновские планы. И ещё перед началом турнира было ясно, что всё решится в нашей группе в последнем туре, когда ракетки скрестят белорусские “дзеўкі” і украинские “дівчіны”.

В первом туре на пловдивском корте белоруски встретились с командой Венгрии. Победа, хоть и со скрипом, но досталась Азаренко и Ко.

Беларусь – Венгрия 2-1
А. Шавай – А. Екимова 6-4, 6-4
В. Азаренко – К. Наги 6-0, 6-7, 6-3
К. Милевская / Т. Пучек – З. Губажи / А. Шавай 6-3, 4-6, 9-7

Во втором туре нам противостояла команда Литвы. С литовками Беларуси снова пришлось демонстрировать всё своё мастерство.

Беларусь – Литва 2-1
К. Милевская – Е. Готовските 6-4, 6-2
Л. Станюте - Т. Пучек 6-1, 6-1
Т. Пучек / А. Екимова - Е. Готовските / Л. Станюте – 6-0, 6-1

К очной встрече Беларусь и Украина подошли со стопроцентным результатом. С Литвой не играла Азаренко. По-видимому, Дмитрий Татур берёг Вику для важного матча. К сожалению, ничего украинкам наши девушки противопоставить не смогли. Поражение – 0-3.

Беларусь – Украина 0-3
Ю. Федак - А. Екимова 6-2, 6-2
А. Бондаренко – В. Азаренко 2-6, 7-5, 6-1
К. Бондаренко / О. Савчук - К. Милевская / А. Екимова – 7-5, 5-7, 7-5

Таким образом, женская сборная Беларуси по теннису заняла второе место в группе и пройти во второй этап не смогла. Рассуждать о том, чего не хватило нашим девчатам для достижения результата, сложно: акклиматизация, тяжёлая турнирная дистанция, сила соперниц, состав... Всё могло в той или иной мере повлиять. Но сильно расстраиваться по поводу болгарской неудачи не стоит. Команда у нас молодая, ближайший резерв чётко просматривается (начиная от Анны Орлик и заканчивая Ольгой Говорцовой). Поэтому нужно играть, добиваться хороших результатов не турнирах WTA и ждать. Победы придут, и молодые белорусские теннисистки обязательно привезут в Футбольный манеж и Жюстин Энен-Арденн с Амели Моресмо.

P.S. И всё-таки девушкам не хватало Макса Мирного :)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки, соблюдая верхний/нижний регистр