пт 18 авг 2006 Новости

«Народный артист» в лицах. Александр Панайотов: «Я крайне осторожно отношусь к любви»

Автор: 29

Совсем недавно ты был награжден золотой медалью фонда "Меценаты столетия", теперь уже можно причислять себя к этому благородному сословью по праву. Каково это - ощущать себя меценатом всего в 22 года?
Для меня это очень большая честь. Действительно, в моем возрасте удостоиться такой награды дорогого стоит. На самом деле, это еще только начало. Я понимаю, что награда – как кредит, выданный на много лет вперед. Мне еще многое предстоит сделать. Сейчас меня наградили за мои выступления в детских домах. Мне это действительно нравится, ведь это самая трогательная и необычная часть моей работы как артиста. Понимаю, что должен помогать людям, и считаю, что это призвание для любого человека. Жизнь короткая и нужно еще успеть пожить не только для себя, но и для других, как ни банально это звучит. Я понял это, когда мы впервые приехали в детский дом и увидели детские глаза. Прекрасное и одновременно очень горькое зрелище. Мне захотелось хоть как-то раскрасить их жизнь.

У награды очень благозвучное название – «Во имя жизни на земле». А на что ты сам лично готов пойти во имя жизни?
Во имя жизни, как мне кажется, не должно быть никаких препятствий. Но для того, чтобы человек был счастлив – тут уже все сложнее. Счастье – видеть радость в детских глазах и все делать для того, чтобы радость не обернулась горем. Снова банальность – в мире должны прекратиться войны. Об этом поют артисты, об этом снимают фильмы и даже политики говорят, но войны не прекращаются и мне лично больно это осознавать. Ради мира я готов на все, если будет какая-то польза от моего желания что-то изменить. Постараюсь стремиться к этому, и уверен – я не один.

А ради любви?
Любовь всегда живет в сердце. Просто иногда она бывает заперта на десятки замков и ей сложно выйти на свет. Поэтому она не всегда бывает взаимной или ее вообще может не быть. Мне это чувство знакомо, и я знаю, как не просто его вызвать – это не джин, появляющийся по каждому твоему велению из бутылки. Она может возникнуть внезапно, но так же долго скрываться. Поэтому ради любви нужно быть открытым, не сдерживать свои чувства. Это очень не просто, особенно для артиста. Поэтому я крайне осторожно отношусь к любви. Я боюсь ошибиться и не могу сказать, что, когда буду уверен в своих чувствах, смогу свернуть горы и совершить любой поступок, если он, конечно же, никому не навредит. Любовь – это чувство, которое сложно загадывать заранее… Иногда ты сам себя можешь поразить настолько, что не узнаешь, и будешь гадать – ты ли это был? Да и как тут иначе? Было бы все так просто, люди не страдали бы и не были бы так счастливы или несчастны одновременно. Пожалуй, и моих песен не было бы…

Саша, во время гастролей, отдыха, любых поездок ты постоянно попадаешь в переделки, ни один вояж для тебя не обходится без приключений. Как ты думаешь, почему так происходит?
Да я сам не понимаю, как оказываюсь в подобных ситуациях! Как назло, со мной постоянно что-то случается. Правда, без всего этого было бы жить не так интересно… Возможно, я доверчивый очень или просто карма такая. В том ресторане на Кипре, где я семьсот долларов отдал ни за что практически – просто потому что попросил официанта выбрать на его вкус, там меня невнимательность погубила. В другой раз, когда я там же, на Кипре, взял скутер напрокат и чуть не убился, потому что он без тормозов оказался – тоже. А вот почему в кафе в Витебске, куда я во время фестиваля «Славянский базар» заходил, и администрация меня тогда отказалась обслуживать, потому что у них санитарная проверка накануне случилась из-за меня якобы, - вот это уже дело рук местной желтой прессы. В какой-то газете написали, что я, дескать, отравился в этом кафе и в больнице при смерти лежу. Это был явный бред, и я сумел объяснить официанткам и хозяину заведения, что я тут ни при чем. В другой раз, когда в моей жизни маньяк какой-то появился, который поклонницам моим письма писал и зазывал в секту – тут уже популярность, безусловно, свою печать наложила. Потом еще на одного маньяка уже лично нарвался… Во всех случаях причины разные, поэтому вывода не могу сам сделать. Может быть, вы мне поможете? Самому узнать хотелось бы…

В твоем репертуаре, кроме сольных композиций, есть несколько дуэтов с Ларисой Долиной, премьера последнего из них - песни "Дай мне руку" - состоялась на концерте "Две сестры - Беларусь и Россия" в рамках минувшего "Славянского базара". Никогда не было мысли выпустить совместный сольный альбом?
Это моя мечта! Записать совместный альбом со своей любимой певицей, со своим кумиром еще с детства – это то, к чему стремиться любой артист, наверное. Если у меня появится такая возможность, то я не минуты на раздумья не потрачу.

Кстати, в Витебске ты со слов Кима Брейтбурга был назван одним из лучших молодых певцов российской эстрады, а наш маэстро Михаил Финберг считает, что у тебя просто потрясающая вокальная техника. Твой талант - сугубо природный или воспитанный педагогами?
Я всегда пел, сколько себя помню. На конкурсах выступал, группу свою создавал… Так что, вокальные способности у меня еще с детства были. Но любые данные можно, как известно, очень легко в землю закопать… Все-таки, я учился. Например, на «Народном артисте» - там у нас превосходные педагоги были. Да и вообще, любой конкурс – это прекрасная школа. Сначала ты чувствуешь себя не в своей тарелке, потом анализируешь свои выступления и учишься. Это что-то вроде самообразования. В музыкальную школу я поздно записался – мне лет десять уже было. Помню, покорил приемную комиссию тем, что спел песню моей любимой Мэрайи Кэрри лучше, как они сказали, самой певицы. Так что, голос-то у меня всегда был, но мне пришлось его развивать, иначе не бывает. И на этом пути мне очень помогали педагоги, направляя и подсказывая. Ведь с сильными голосовыми связками особенно нелегко справиться…

Теперь провокационный вопрос. Среди авторов песен, которые ты исполняешь, в основном, Ким Брейтбург и Тарас Демчук. Насколько нам известно, ты и сам неплохо пишешь. Отчего бы не погрузиться в собственное творчество? Ведь любой автор мечтает об этом!
А я не мечтаю – пишу. Что тут провокационного? Да, я с пятнадцати лет пишу собственные песни, но пока что они еще не нашли своего слушателя. Любой автор и певец мечтает об исполнении собственных песен. У меня еще не так много опыта, поэтому я полагаюсь на профессионализм моего продюсера и композитора Кима Брейтбурга, который лучше меня разбирается, хит я написал или нет. Пока что мне еще есть, куда стремиться.

Саша, ты ежедневно общаешься с десятками людей. Интересно, как быстро ты входишь с контакт с собеседниками? И насколько хорошо их запоминаешь, будь то длительный разговор по душам или блиц-интервью в пять часов утра?
Какой замечательный вопрос! Я люблю новые знакомства, мне интересны все люди, с которыми я встречаюсь. Но душу смогу открыть и по-настоящему запомнить только того человека, с которым я уже пообщался какое-то время и у нас сложились доверительные отношения. А если промелькнул человек – и все, исчез, то я не обладаю какой-то феноменальной памятью, чтобы его помнить до конца дней своих. Часто бывает, что мне по какой-то причине интересен кто-то незнакомый – одет интересно, ведет себя оригинально, необычный, в общем-то, мне и хочется узнать о нем побольше, но нужно убегать, улетать, и я его теряю из вида. Это обычная история. Сколько таких людей в клубах… особенно в караоке-барах. Ведь не будешь же ты просто так подсаживаться к незнакомке или незнакомцу и начинать втирать, как он, дескать тебя заинтересовал, и давай входить в контакт…

Легко ли ты просыпаешься утром после длительной ночной работы? Первое желание после того, как в се-таки встал с постели? О чем ты думаешь с утра?
С утра я думаю о том, что два или три часа для сна – это очень мало. Стараюсь эти мысли подавить и все же начать день с более позитивных размышлений. Стою у зеркала в ванной и говорю сам себе, что все замечательно, солнце наверняка светит, дождя нет, предстоит выступление, где ты снова со своими поклонниками встретишься, будешь для них петь. И самое сказочное – это то, что новый день все же наступил, и он будет не таким, как предыдущий! Потому что все от тебя зависит.

Как ты справляешься с ролью домашнего хозяина, когда бываешь в московской квартире? И с помощью какой бытовой техники ты в этом деле преуспеваешь?
Микроволновку изобрел гений, стиральную машину - тоже. А вот посуду люблю своими руками мыть. Это как успокаивающий тренинг – главное начать, а потом меня уже не остановить, забываю обо всем! Вообще, в хозяйстве я стараюсь быть очень аккуратным не покупать лишних вещей, а те, что есть, возвращать на место сразу же после того, как они перестали быть актуальными в данный момент. Пришел с улицы – повесил пальто в шкаф! Иначе такой бардак можно развести…

И последнее: каким ты представляешь себя лет так через двадцать? По-прежнему "будешь" хрустальнm9 м голосом с грустными романтическими нотками?
Думаю, да. В песнях о любви редко встречаются счастливые и радостные нотки. Переживания, о которы х я пою, в основном, грустные, как и сама любовь часто бывает. Если все хорошо, то об этом не поют, это и так чувствуешь. А вот если есть какой-то конфликт, что-то тебя терзает – вот об этом петь хочется. Вообще, тем для песен очень много, но менять репертуар я пока что не намерен. Надеюсь только, что в будущем я смогу осуществить свою мечту и переехать жить и работать в Нью-Йорк. Там посмотрим, как я запою…

Обсудить на форуме (29 ответов)

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки, соблюдая верхний/нижний регистр