пт 18 авг 2006 Новости

Спортивная неделя: правильно идём!

Автор: 28

"Идёт бабуля, а навстречу прапорщик.
- Скажи, служивый, я правильно на вокзал иду?
- Да какое там, бабка, правильно! Спину горбишь, отмашка никакая, носочек не тянешь!"

В отличие от героини этого анекдота, белорусский спорт, похоже, идёт правильным путём. Так, на ЧЕ по лёгкой атлетике наша женская эстафета 4х400 заняла второе место. В финальном забеге первенствовали россиянки, а позади РБ остались Германия, Англия, Франция, Польша и иже с ними. Ещё один приятный сюрприз – бронзовая медаль в женской эстафете 4х100.

Белорусский гимн в Гётеборге в одну лишь субботу звучал трижды: в толкании ядра у женщин золото взяла Наталья Хоронеко, серебро – Надежда Остапчук; у мужчин метание молота выиграл Иван Тихон, третьим стал Вадим Девятовский; Алеся Турова уверенно опередила всех в беге на 3000 метров с препятствиями. Ранее её сестра Маргарита стала первой в спортивной ходьбе.

Итог континентального первенства можно считать триумфальным: Беларусь с четырьмя золотыми медалями (а всего – 9) на третьей позиции в командном зачёте.

Гандбол

Чемпионат Европы по гандболу среди юношей U-18 выиграла сборная Хорватии, в финале переигравшая Данию – 30:24. В матче за бронзу шведы взяли верх над поляками – 34:28. На 12-й позиции финишировали эстонцы; подняться на ступеньку выше им помешали словаки – 34:35. На последнем, 16-м месте неожиданно завершила турнир сборная России.

В первой встрече мужского ЧЕ U-20 белорусы взяли верх над эстонцами – 41:31. На следующий день подопечные Николая Жука обыграли австрийцев – 30:22. Латыши стартовали с точностью до наоборот: поражение от словаков – 26:35, разгром от датчан – 18:38. В субботу "жуковцы" уступили Сербии и Черногории – 27:31 (14:11) и заняли второе место в группе. Латвия не устояла перед Испанией – 26:35. Для выхода в полуфинал РБ необходимо обыграть в четвертьфинальном квартете сборные Германии и Хорватии. Немцы и хорваты попали в этот раунд, имея по одному очку на счету, у сербов – 2, белорусы начинают с нулём.

Между тем в Бресте проходил международный турнир по гандболу среди мужских команд. В первый день были зафиксированы такие результаты: "Татран" Словакия – "Лукойл-Динамо" Астрахань – 19:30; БГК им. Мешкова Брест – "Висла" Польша – 26:18. В субботу "Динамо" обыграло "Вислу" – 34:25; БГК взял верх над "Татраном" – 36:30. В воскресенье брестчане взяли верх над астраханцами – 28:25, заняв в итоге первое место. За этими матчами наблюдал и председателем белорусской федерации гандбола, спикер парламента РБ Владимир Коноплёв. Надо сказать, прежний глава БФГ Юрий Кулаковский редко находил дорогу на гандбол даже в столице.

Баскетбол

На девятой позиции завершили чемпионат Европы восемнадцатилетние белорусские баскетболистки. Их наставник Андрей Вавлев прокомментировал выступление и перспективы профессионального роста своих подопечных ёмкой фразой: "Идём правильным путём, неизвестно только, куда он нас приведёт". Несмотря на налёт иронии в этих словах, девятое место на континенте можно считать хорошим результатом, даже с учётом того, что на молодёжных чемпионатах белорускам ранее доводилось брать медали.

За 9-10 места. Беларусь – Турция – 79:52 (23:19, 21:3, 13:24, 22:6)

РБ: Новикова (16), Тарасова (16), Лихтарович (27), Шаркова (1 + 16 под), Гаспер (14); Усович (5), Гудкова (0), Вашкевич (0), Латышева (0), Синькевич (0).

Турция: Гюмюсей (12), Явуз (9), Далгабар (4), Гезер (4), Каглар (18 + 14 под); Япар (3), Барут (2), Сан (0), Юкан (0), Тасбас (0), Экиз (0).

За 15-е место. Бельгия – Греция – 74:72. За 13-е место. Словакия – Польша – 60:54. За 11-е место. Россия – Германия – 96:48. За 7-е место. Венгрия – Болгария – 58:49. За 5-е место. Литва – Франция – 73:68.

Полуфиналы. Испания – Швеция – 64:45. Чехия – Сербия – 48:81. За 3-е место. Швеция – Чехия – 62:57. Финал. Испания – Сербия и Черногория – 78:74.

Плавание

Есть, правда, примеры иного рода. Так, поставленную перед ней задачу выполнила на ЧЕ белорусская команда по плаванию. Её главный тренер после финиша эстафеты 4х100м так и заявил в прямом эфире отечественного телевидения: "выступили, как и планировалось". Оно вроде бы и не удивительно – ведь перед этими стартами сборная месяца три сидела за рубежом и готовилась в самых что ни на есть хороших условиях.

Правда, на родине этого успеха никто не оценил по достоинству. Дело в том, что преодолели дистанцию мастера дорожки... 12-ми из 12-ти. Коль уж тренерский штаб так поднаторел в достижении намеченных целей, хочется пожелать в следующий раз планировать какое-нибудь другое место. Или вообще ничего не планировать...

Зато на тех же соревнованиях взяла серебряную медаль Александра Герасименя, пропустившая два года из-за допинговой дисквалификации. Видимо, теперь она на правильном пути.

Футбол

В финале Кубка России по футболу среди женских команд встретятся московский "Спартак" и "Россиянка" (Московская область). Спартаковки в полуфинале обыграли "Рязань-ВДВ" – 1:0, 1:1; "Россиянка" по сумме двух встреч одолела "Надежду" Ногинск – 3:0, 2:3.

Велоспорт

Победитель "Тур де Франс" Флойд Лэндис утратил свой титул. Повторная допинг-проба подтвердила положительный анализ на наличие синтетического тестостерона в крови. Любопытно, что до этого один чемпион данной велогонки уже лишался завоёванного им звания – в 1904 году. Хитрец проехал часть заключительного этапа на поезде. Нашёл же дорогу, однако. Такая изобретательность современным спортсменам и не снилась.

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки, соблюдая верхний/нижний регистр