чт 26 апр 2007 Новости

Группа «4 fun», Литва: “Мы все еще верим, что Евровидение – это конкурс песни”

Автор: Катя Невская

Интернет издание Puls.by продолжает знакомить Вас с участниками песенного конкурса «Евровидение 2007» . На этот раз нашему корреспонденту удалось побеседовать с группой «4 fun», которая в этом году будет представлять на «Eurovision» Литву.

- Юлия, расскажите, какой смысл заложен в названии Вашего коллектива?

- В переводе с английского фраза «4 fun» означает «в свое удовольствие». Шесть лет назад, когда мы только начинали играть, наш барабанщик предложил такое название. Тогда нас в группе было 4 человека, так что четверка символизировала и количество музыкантов. Теперь же в группе 5 человек, но смысл названия все тот же: музыка для удовольствия.

- Ваша песня «Love or leave», с которой Вы выйдете на сцену в Хельсинки, достаточно лирическая, спокойная. Не боитесь не попасть в формат «Евровидения»?

- Да, на самом деле, история Евровидения показывает, что чаще всего выигрывают быстрые ритмические вещи, но ведь лирические баллады очень украшают этот конкурс! А на счет формата… Я наблюдаю за «Евровидением» уже практически 10 лет, а наша группа уже 3 раза принимала участие в национальных отборочных турах. В позапрошлом году я думала, что нужно сочинить что-нибудь специально для конкурса, такую быструю и энергичную евровизийную песню. В прошлом году я уже была уверена, что песня должна быть энергичной, но не обязательно написанной специально для «Евровидения». Если ты играешь в группе, то можно просто выбрать подходящую песню из настоящего репертуара. В этом году мы подали заявку с лирической балладой, так как решили, что если уже несколько лет подряд побеждали ритмические песни, то сейчас, по принципу маятника, должна выиграть медленная песня. Время от времени именно так на «Евровидении» и происходит.

- Как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы победить на «Евровидении»?

- Последние тенденции показывают, что зрители «Евровидения» устали от формата и теперь они голосуют за тех выступления, которые выходят за рамки стандартной конкурсной песни. А вообще, я очень хочу верить, что «Евровидение» - это конкурс песни! На мой взгляд, сейчас на Евровидении очень много шоу без песен, поэтому мне, как человеку пишущему песни и исполняющему их, хочется, чтобы именно песня была центром. Для победы должна быть хорошая, песня, хорошее исполнение, хотя какие-то экстравокальные данные не обязательны, просто должна быть харизма – все вместе это создает общую картину для зрителя. Важно, чтобы у зрителя не возникало вопросов «Что они делают? А для чего это?». То есть весь номер должен восприниматься целостно, он не должен нуждаться в дополнительном осознании. Так было и у Лорди, и у Русланы – их номера не вызывали лишних вопросов, за них просто хотелось проголосовать!

- Какой номер Вы готовите для «Евровидения»?

- На сцене у нас будет все точно так, как и на Литовском отборе. У нас минималистическая песня: то есть это медленная лирическая баллада с минимальным использованием музыкальных инструментов, немного акустической гитары и ударные. Наш номер – это не шоу, не какой-то сценарий действия, это вид, соответствующий нашей музыке. На сцене будет стоять ширма: за ней будут находиться музыканты. При помощи освещения мы будем создавать эстетический вид песни… Наш номер – это театр теней, и мы рассчитываем, что это представление, как и сама песня, понравится людям!

- Трудно ли было Вам пройти национальный отбор в Литве?

- В этом году у нас был очень сложный отбор… Кстати, два предыдущих раза, когда мы участвовали в литовском «Евровидении», наши результаты не были так хороши и нам не удавалось попасть в финал. В этом же году мы становились первыми на всех этапах отбора: и в полуфинале, и в финале, и в суперфинале. Кстати, в этом году был самый длинный и долгий отбор, и нам очень приятно, что зрители выбрали именно нас!

- А как вообще в Литве относятся к конкурсу «Евровидение»?

- Чем дальше, тем больше интереса у зрителей вызывает этот конкурс. Литва принимает в нем участие с 1991 года, первые 2 раза участников выбирала специальная комиссия, сейчас же выбор делают сами зрители, поэтому интерес постепенно растет. С другой стороны, у наших соотечественников есть небольшой комплекс, что нам чаще не везет, чем везет. Но в прошлом году «монстры» нашего рока, лидеры самых лучших рок-групп объединились и заняли шестое место, что всех воодушевило! Мы, «4fun», всего восьмые участники от Литвы: и пока что опыта не хватает ни артистам, ни организаторам конкурса в нашей стране. Условия и правила меняются из года в год, нет определенной стабильной системы… Но однажды все станет на свои места!

- Ваша группа не новичок в мире музыки: чего Вы уже достигли и чем планируете заняться после «Евровидения»?

- Шесть лет назад мы играли рок-н-ролл, музыка была более энергичная, теперь же у нас более спокойный период в творчестве: мы делаем эдакий мелодический рок… У нас уже есть альбом: правда, концертный, что весьма необычно для дебютного альбома. Прошлой осенью мы начали готовить второй альбом: записали 2 песни, с одной подали заявку на «Евровидение» и прошли! Так что работа над вторым альбомом временно отложена, но как только освободимся, опять приступим к записи!

- Как Вы оцениваете своих соперников на «Евровидении»?

- Я не берусь делать прогнозы, так как Евровидение – очень непредсказуемый конкурс, и трудно предположить, что понравится зрителям в этом году. Лично мне понравилась песня Германии – она близка к джазу, который я так люблю. Что касается Беларуси, то в этом году у Вас хорошие шансы! Уже после первого прослушивания песни «Work you magic» я запомнила припев, а это очень важно для конкурса. Кроме того, сам Дима и как певец, и как личность производит большое впечатление! В целом, я думаю, что нет таких исполнителей, для которых Евровидение – это главная цель карьеры и жизни. Евровидение, на самом деле, очень интересное испытание и уникальный опыт, но каков бы ни был результат, жизнь будет продолжаться!

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки, соблюдая верхний/нижний регистр