чт 22 мар 2007 Статьи

Особенности национального спорта или наши "Волки", "Монстрики" и "Малые

Автор: puls2203

Особенности национального спорта или наши

Согласитесь, за последние десять-двенадцать лет суверенный белорусский спорт совершил большой скачок. И призёров Олимпийских Игр у нас прибавилось, и победителей различных турниров уже не перечесть, и к громким победам над именитыми соперниками потихоньку привыкаем. Хотя этот скачок соизмеряется не только с высокими результатами на мировых аренах. Сегодня наши спортсмены становятся кумирами болельщиков, героями журналистских материалов и рекламных кампаний. Спорт из мира высоких достижений превращается в мир больших коммерческих контрактов. Знаменитый девиз первых Олимпийских Игр "Быстрее, выше, сильнее" иногда становится неактуальным на фоне огромного количества рекламы на экипировке спортсменов и призовых фондов соревнований. Что уж говорить, если у нас появились свои "Зубастики" и "Торпеды". Вы, конечно, не пугайтесь: я веду речь лишь о прозвищах спортсменов. Весь мир знает и называет бразильского футболиста Роналдо "Зубастиком", а феноменального пловца из Австралии Яна Торпа - "Торпедой". Белорусских спортсменов тоже решили не обижать, и без помощи болельщиков здесь не обошлось...

"Белые" чемпионы

Юлия Нестеренко, выиграв "золото" афинской олимпиады на стометровке, повторила успех Людмилы Кондратьевой, которая также выиграла женский спринт на Олимпиаде-80 в Москве. После этого целых 20 лет на главных соревнованиях четырёхлетия в женской стометровке побеждали только американки. Продолжалась бы эта традиция и дальше, да вот только тёплым августовским вечером 2004 года на главной арене Афинской олимпиады сокрушила всех она – Юлия Нестеренко. За скорость и славянский тип внешности её стали называть "Белой молнией". В один миг белоруска вошла в историю мирового спорта. Сейчас у Нестеренко не самые лучшие времена: травмы, проблемы психологического плана. Но, несмотря на эти обстоятельства, никто и не сомневается, что наша молния снова сможет искромётно ударить по элите мирового спринта.

Сергея Ляховича, белорусского боксёра-тяжеловеса, на Западе называют тоже "Белым", как и Нестеренко. Вот только вторая часть их прозвищ разная. Нестеренко – "Молния", а Ляхович – "Волк". По-спортивному злой, показывающий "зубы" на ринге любому сопернику, с сумасшедшим настроем – настоящий "Белый волк". В мире профессионального бокса вообще принято многих боксёров нарекать особыми прозвищами. Россиянина Николая Валуева, например, называют и "Зверем с Востока", и "Николой Питерским". Как видите, и белорусский супертяж не отстаёт от мировых тенденций. Ляхович в конце прошлого года не смог отстоять титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской организации (WBO), но "Белый волк" не отчаивается: ведь впереди на ринге его наверняка ожидает соперник, шансов на победу у которого изначально не будет.

Белорусские контрасты: Гладиатор Волчков и Малый Володенков

Скромный по жизни Владимир Волчков имеет грозное прозвище Владиатор. Сразу же возникают ассоциации с гладиатором и терминатором, не правда ли? На самом деле белорусского теннисиста прозвали так после феерического выступления на Уимблдоне - турнире "Большого шлема" - в 2000 году. В Англии Волчков, пройдя сквозь сито квалификации, пробился в полуфинал, где уступил легендарному Питу Сампрасу. Болельщики, поближе познакомившись с незнакомым до этого парнем из Беларуси, узнали, что любимый фильм героя Уимблдона "Гладиатор" с Расселом Кроу в главной роли. Вот и получилось, что за Владимиром Волчковым закрепилось прозвище Владиатор: за прекрасную игру, за бойцовские качества, за проявленный характер на кортах Англии.

В отличие от Волчкова, полузащитнику футбольного минского "Динамо" Виталию Володенкову не позавидуешь. За ним уже давно закрепилось обидное, может быть, для некоторых прозвище – Малый. Назвали его так в юности, когда он только начинал делать первые шаги во взрослом футболе, играя бок о бок со звёздными Виталием Белькевичем и Александром Хацкевичем. Спустя пару лет, когда динамовец, обладая небольшими габаритами и имея прекрасный удар, скорость и дриблинг, уже стал лидером команды, прозвище никуда не исчезло. Для болельщиков он и остался Малым. Виталий вроде бы не обижается...

Наши Расти и Граби

Перенесёмся за океан – в Соединённые Штаты. В самой престижной хоккейной лиге мира НХЛ играет наш соотечественник – Руслан Салей. Выступает на позиции защитника, часто становясь непреодолимой преградой для лучших хоккейных форвардов мира. Сейчас он игрок "Флориды Пантерз", где раньше выступал знаменитый Павел Буре (которого, кстати, называли "Русской ракетой"). Руслану в Америке ничего сверхъестественного не придумывали, а просто стали называть Расти. Получилось производное от его имени (по английскому Ruslan). Сегодня его даже болельщики из СНГ нарекают таким образом.

Михаила Грабовского, ещё одного белорусского хоккеиста, играющего в Америке, в АХЛ, болельщики называют Граби (Graby). Для обычных американских болельщиков, по-видимому, трудновато именовать спортсменов, в особенности, легионеров, полными фамилиями. Вот и получается, что вместо знакомых Салея и Грабовского читаем Расти и Граби.

Кто ещё?

Наталью Цилинскую, титулованную белорусскую велосипедистку, поклонники как-то нарекли "Оленёнком Бэмби".

Самого популярного спортсмена Беларуси, теннисиста Макса Мирного, в теннисных и болельщицких кругах уже давно называют "Зверем".

Двукратная олимпийская чемпионка по академической гребле Екатерина Карстен для болельщиков стала Екатериной Великой.

Одного из лучших футболистов в истории белорусского футбола Сергея Алейникова партнёры по минскому "Динамо" называли Батюшкой.

Юную хоккейную звезду Беларуси Михаила Стефановича прозвали Стифом.

Лидер Национальной сборной Беларуси по футболу и лондонского "Арсенала" Александр Глеб в молодости, когда он ещё играл за немецкий "Штутгарт", был "Маленьким монстриком".

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
Image CAPTCHA
Введите символы с картинки, соблюдая верхний/нижний регистр